Рекомендации по уходу за котёнком.


Рекомендации по уходу за котёнком.

КОРМА

Пржде всего нужно помнить, что кошки - хищники и растить хищника без мяса можно только на проф.кормах, где всё продумано и сбалансировано.

Есть разные подходы в питанию:

Кормление натуральными прдуктами - мясом, яйцами, молочными продуктами. Замечательно - отличное питание, однако не забываем что во избежание протеиновой блокады и авитаминоза кошке нужно также добавлять в рацион овощи, злаки и витамины.  Не забываем что в природе попадается не только филе мышки и птички, но также и желудки с травкой, пёрышки, косточки. Если сможете накормить питомца например морковкой - замечательно - питайтесь натурально. Мяско перемораживаем минимум 48 часов. Можно также варить или обдавать кипятком. Очень полезны куриные желудки.

Кормление только проф.кормами - просто, удобно, всё продуманно и сбалансированно. Подбираете корм, который Вашему котёнку по душе, следите за стулом, за шёрсткой, аппетитом и настроением, если всё ок - кушаете его. Кормление проф. кормами очень удобно для владельцев 1 животного, не нужно забивать голову и морозилку. Однако не забываем поглядывать на состав корма.)

Смешанное питание. сухой корм стоит всегда, мяско по желанию. Витамины и минералы см. выше "кормление натуральными продуктами". Корм сухой должен стоять всегда, а вот натуралка или консервы, выберете свои. Консервы можно и нужно периодически чередовать с мясцом свеженьким (говядина, печенка, куриные грудки без кожи и жира). Мясо сырое после покупки промораживайте дня 3 в морозилке, я покупаю охлажденку, промораживаю, потом даю, но не большими кусками, а нарезаю кубиками (желательно не фарш, чтобы развивали зубки и челюсти). Яичко перепелиное, 10-ти % сливочки можно давать независимо от консервы (мяса, дичи). Следите за стулом. Иногда можно запаривать геркулесовые хлопья для кошек бульоном. Никакой колбасы, копченостей, солёной и жареной пищи (посадите печёнку или поджелудочную). Очень любят воблу, икру (солёную) и копчёные кальмары, но нельзя. Воду из-под крана любят лакать, но не стоит

Сухой корм мы едим: GO, с экспериментами лучше повременить и на протяжении периода адаптации кормить котёнка привычной пищей.

ВОДА

Вода должна стоять всегда!!! свежая, чистая, профильтрованная или бутилированная. Сейчас в продаже много вариантов поильников с журчащими ручейками, но чистая миска со свежей водой может заменить все новейшие разработки.

ВИТАМИНЫ

Витамины даются прежде всего тем кошкам, в рационе которых присутствует натуральный корм. Готовые корма, как правило сбалансированные и дополнять их витаминами не следует во избежание гипервитаминоза. Своим даю витамины фирмы CANINA, Беафар, Джим пет для котят или Бреверс фирмы «8 в 1». Следите за соотношением кальция и фосфора в крови.

МИСКИ

Берите устойчивые и мойте регулярно, лучше не из пластика (во избежание акне).

ЛОТОК

Лоточки берите сразу большие и с бортиками, чтобы не рассыпали наполнитель (у меня стоит закрытый домик со снятой дверцей), ибо кошки имеют такую неожиданную тенденцию расти и не умещаться в лотке, кстати иногда кошка уверена, что она в лотке, а попа оказывается на самом деле снаружи. К лотку возьмите сразу совочек, для вычерпывания из лотка комочков и колбасок. К лотку котенок должен иметь постоянный доступ! Будьте внимательны, кошки очень быстро привыкают, если комната с лотком закрыта и он упаси боже сходит в цветочный горшок или ещё куда нибудь, свой запах он учует всегда, и отучать всегда сложнее, чем поддержать здоровое стремление ходить только в лоток. Если прохлопали – используйте в местах луж свежие апельсиновые корки или спец. средства типа «Антигадин».

НАПОЛНИТЕЛИ

Я использую комкующийся Пипибент, Эверклин или Фрэшстеп, реже древесный (если нужно проследить кал), можно использовать селикогель, что сочтете удобным. Древесный можно просеивать через сеточку, комкующийся выбирать лопаткой (очень экономично, если насыпать толстым слоем). Не забывайте регулярно мыть лоточки и менять порцию наполнителя, в целях гигиены, особенно это касается закрытых лотков: не видно, не пахнет - можно и забыть. Можно использовать сеточку, располагая наполнитель под ней (селикогель или древесный) или на ней (древесный), с комкуюшимся сетка не требуется. Вообще я рекомендую пока малыш только приехал использовать тот наполнитель который он имел дома, когда малыш приучится, можете поэкспериментировать.

ИГРУШКИ

Домики-лазалки, шарики (безопасные не пахучие, не крошащиеся, не прокусываемые, не проглатываемые), махалки, удочки лучше кожаные или мех. Мои любят трубочки от сока и  резинки для волос. Есть коготки - будем точить, не будет когтеточки - будет драться мебель или обои, когтеточки и лазилки нужно обязательно приобрести ДО появления котёнка в доме.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Избегайте игрушек с блёстками и резинками, Это опасно, смертельно, может возникнуть непроходимость кишечника. То же предупреждение и на время каникулярных зимних дней, ёлочный "дождик" лучше выкинуть подальше. Нитки с иголками вообще запереть наглухо, кошки любят заглатывать нитки и верёвки, а вдруг запутается в кишечнике или на конце игла окажется. Кошки очень боятся сквозняка. Как с малыми детьми: все химикаты, шампуни, стиральные порошки – вне пределов досягаемости (может пролить, вступить потом вылизаться – и вот оно, отравление). Следите за тем чтобы окна были зарешёчены,  коты летают за птичками и бабочками запросто ... и разбиваются:-(  верхнее проветривание также чревато травмами (удушение). Не надейтесь что москитная сетка защитит кота от выпадения, проверенно, они её рвут. Всю мебель проанализируйте на предмет открывания, спрыгивания, защемления; спрыгнув со шкафа или сорвавшись с занавески, котёнок может получит травму (представьте малыша в гипсе и ещё раз всё проверьте).

УХОД

Расчёски плоские с длинными зубьями, для меня наиболее удобный размер расчёски: 5х15 см.Плоские с длинными редкими зубьями, массажки из натуральной щетины или с крупным шагом. Не пуходёрки! Из шампуней ... кошек часто мыть не рекомендуется, максимум раз в 1-2 месяца, или если испачкается. Не забываем пользоваться бальзамом. Кошка - единственный самоочищающиёся элемент в квартире ;-)

 Для чистки ушек, глазок, носика можно купить специальные влажные салфетки для обработки глаз и ушей. в ушки глубоко лазить незачем, достаточно протереть внешнюю раковину, изредка используйте ватные палочки в паре с лосьоном для ушек. Коготки советую подстигать (только прозрачную часть), рекомендую приобрести маленькую когтерезку – меньше риска травмировать кошку, главное хвалить и приговаривать ласково, привыкнут быстро.

18177848-3c4da0b71ad3_0.jpg

 

Глистогонить достаточно 1 раз в полгода, если выезжаете загород и вообще выезжаете далеко и на общественном транспорте (самолёт, поезд) , то раз в 3 месяца. Я использую Дронтал. Если вдруг завелись блохи. Такое бывает ... приносят люди из подъезда на обуви, особенно кто живёт рядом с лесом на окраинах или в частных домах. Обязательно после прогонки блох гоните глистов. Часто гнать глистов вредно, в индивидуальных случаях, разово, можно сделать исключение Прививать кошек нужно! Мультифел, квадрикат и пр уменьшат риск возникновения или помогут более легкому протеканию таких опасных инфекций, как панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит (можете вирус на обуви принести, или ребёнок, погладив дворовую кошку). Схема такая: в 8 недель вакцинация, через 21-28 дней ревакцинация, дальше только 1 раз в год с отметкой в вет. паспорте. Нобивак или пр. от бешенства также 1 раз в год. Все прививки не менее чем за месяц до выставки. Лечить сразу! при первом подозрении, имейте всегда под рукой телефон ветеринара (лучше проверенного), не надейтесь, что всё само пройдёт… лучше перестраховаться.

Кастрация котят, которые уезжают не в питомники, проводится ещё до отъезда малыша из дома заводчика и у Вас не будет хлопот, связанных с поиском хорошего хирурга, подготовке к операции, постоперационного ухода. А также меток и прочих проявлений лишних, никому не нужных (ни котёнку ни владельцу) инстинктов.

ВЫСТАВКИ

Рекомендую! Наши выпускники многие с удовольствием посещают выставки, в том числе в классе кастратов.

В первые дни ограничьте пространство одной комнатой, в которой будет стоять лоток (чтобы малыш не заблудился и сразу находил необходимые предметы), миски с едой и водой поставьте неподалеку от лотка, там же можно расположить спальное место – лучше уютный домик или хотя бы лежанку, там же положите игрушки. Если это ванная или туалет – следите чтобы не было посторонних звуков и запахов, чтобы малышу было приятно там находиться (не включать стиральную машинку, пылесос) Когда котёнок копается в лотке – не спугнуть – никаких громких звуков, не трогать малыша, а то забудет, зачем пришёл. После удачного посещения лотка хвалите и гладьте, чтоб знал, что молодец. В остальные комнаты пусть выходит под Вашим присмотром, но к еде и лотку – в одно место (сформировать положительные ассоциации). Натуралкой кормить там же – не через всю квартиру, а только придя в это помещение звать по имени (имя быстро запоминают когда вкусно). ! когда дитё приедет, посвятите ему дня 4 , просто ходите по пятам , чтобы убедиться что малыш нашёл лоток, не забудьте, ведь переезд это всегда стресс (оторван от мамы и братиков-сестричек) , чужие пока запахи. Помните, что переучивать всегда намного сложнее, чем поддержать умение.

Любите Вашего малыша.